阅读新闻
背景:

奖助学金

[日期:2012-04-17] 来源:招生办  [字体: ]

,

邢台职业技术学院学生资助工作简介

 

我院学生资助工作由学生工作处学生资助管理中心具体负责,学生资助分以下几部分:奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、临时困难补助等

 

(一)、奖学金

奖学金是指政府、学校和社会资助机构为表彰和鼓励优秀学生而设立的奖励资金。通常奖学金的授予是出于对获奖者在学习等方面取得的成绩及其品行表现的肯定和表彰,有些奖学金的授予则是出于对获奖者某种特定的志向、经历或身份的肯定和鼓励。

目前我院设立的奖学金类型包括:(1)国家奖学金;(2)国家励志奖学金;(3)优秀学生奖学金分为两种:综合奖学金和单项奖学金。

国家奖学金奖励标准为:8000/.年,获奖人数由上级部门下达我院的名额确定;国家励志奖学金奖金标准为:5000/.年,获奖人数由上级部门下达我院的名额确定,约为学生总数的2.8%;综合奖学金分为三个等级:一等奖学金为1000元,获奖比例为学生总数的3%;二等奖学金为600元,获奖比例为学生总数的7%;三等奖学金为400元,获奖比例为学生总数的10%

单项奖学金根据学生参加课外活动、各级比赛、英语和计算机过级考试、发表论文等获奖等级及名次分别给予100800元不等的奖励。获奖人数无限制。

国家奖学金和国家励志奖学金不可兼得,但二者均可与优秀学生奖学金兼得。

(二)助学金

符合以下几种情况的学生可纳入助学金资助范围进行评审和认定:(1)孤、残学生及烈士子女,且无正常经济来源的;(2)父母双方失业,且无固定来源的;(3)家庭无正常经济来源或遭遇自然灾害导致家庭不能维持正常生活的;(4)家有严重病人,或家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力,造成家庭经济异常困难的;(5)家庭人均收入低于生源地最低生活保障线以下的;(6)因其他原因造成家庭经济特别困难的。

目前我院设立的助学金包括:(1)国家助学金;(2)学院助学金;助学金资助对象是被我院录取的全日制在校各年级家庭经济困难学生。助学金主要用于受助学生的生活费开支,比例为学生总人数的28%

国家助学金资助标准为平均每生每年3000元(共10个月),根据学生贫困程度不同,资助等级可分为三档,一档4000元,二档3000元,三档2000元;学院助学金资助标准为每生每年1500元(共10个月)。

同一学年内申请并获得国家助学金、学院助学金的学生可以同时申请国家励志奖学金,但不能同时获得国家奖学金。同一学年内不可同时申请获得国家助学金和学院助学金,国家助学金各档次之间也不可兼得。

(三)勤工助学

勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

校内勤工助学主要工作是根据学院各单位的工作需要进行协助性的服务和管理工作。校内固定勤工助学岗位按月计酬,报酬金额由院学生资助工作领导小组根据实际情况予以确定,

     校外临时勤工助学岗位按小时或天计酬,由资助中心根据学生上岗的实际工作量予以确定。校外勤工助学岗位的劳动报酬标准由用人单位、学校与学生协商确定。

勤工助学的资格确认按以下方式进行:(1)学生本人申请,填写“勤工助学申请表”;(2)辅导员和系领导审核;(3)审核通过的报学生资助管理中心备案。

(四)助学贷款

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生完成学业的银行信用贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校或生源地教育部门向银行申请贷款,保证其顺利完成学业,毕业前后偿还。

目前我院办理的助学贷款分为两种:一种是高校国家助学贷款。高校国家助学贷款必须在学生入学注册后,根据国家和河北省有关政策,在学校的指导下申请办理;另一种是生源地助学贷款。生源地助学贷款可在学生收到录取通知书后在当地教育局资助中心或金融机构申请办理。我院办理的助学贷款以生源地贷款为主。

助学贷款用于支付本人在校学习期所需的学费、住宿费及生活费。最高每人每年6000元。

被我院录取的全日制在校家庭经济困难学生,都可以申请助学贷款。申请人在校须诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为,学习刻苦,成绩良好,能够正常顺利完成学业;同时申请人生活俭仆,家庭经济确实困难,在校期间难以支付完成学业所需的基本学费。

新生可凭录取通知书申请生源地贷款,但新生不能办理高校助学贷款,作为我院刚被录取的新生,学校需要对你的家庭情况和在校的各方表现情况作进一步了解后,才能享受国家助学贷款。

生源地助学贷款一般在每年9月份至10月份办理,高校国家助学贷款根据经办银行通知安排办理。学院由学生处资助管理中心负责学生贷款业务。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: