阅读新闻
背景:

致高校新生的公开信

[日期:2014-07-25] 来源:  [字体: ]

亲爱的同学:

      首先,祝贺你接到大学录取通知书,成为一名大学生。

      依法服兵役,是《宪法》赋予中华人民共和国公民的光荣义务。根据2014年征兵工作安排,今年被普通高校录取的高校新生,可以按照高中应届毕业生的标准条件应征入伍,入伍后享受大学生参军入伍相关优惠政策。

        一、参军入伍及办理相关手续流程

      (1)登记报名:8月5日前,可登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。①进入男兵报名窗口;②按照系统提示进行兵役登记,录入姓名、性别、出生日期、学校名称、学历(选择高校新生)、学习类型、学制、专业、应征来源(选择生源地/居住地应征)等基本信息;③选择应征报名意愿,完成应征报名,符合参军基本条件的,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。

      (2)参加征集:根据县级征兵办公室和乡(镇、街道)武装部通知,持《男性公民兵役登记/应征报名表》、录取通知书、身份证、户口簿、高中阶段教育毕业证等参加征兵体检、政治考核。

     (3)办理保留入学资格手续:本人持录取通知书、身份证、户口簿、高中阶段教育毕业证,到入伍地县级征兵办公室领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》。因故不能前往办理的,可以委托其他人持上述证明材料及受委托人身份证代为办理。县级征兵办公室汇总入伍高校新生《保留入学资格申请表》,加盖县级征兵办公室公章,连同入伍通知书复印件以公函形式发送至相关高校招生部门。高校审核《保留入学资格申请表》,出具《保留入学资格通知书》,并寄送相关县级征兵办公室。高校新生入伍后,可以委托其他人到县级征兵办领取《保留入学资格通知书》,也可以由县级征兵办寄送本人。

     (4)办理入学手续。退役后可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

     (5)办理退役复学学费减免手续。高校新生退役复学后,向学校提出学费减免申请,填写并提交《高校学生退役复学学费减免申请表》和退出现役证书原件及复印件。具体标准为本专科生每人每年最高不超过6000元,具体金额按学校实际收取学费金额执行,超出标准部分不予减免。

      二、参军入伍的基本条件

      年龄:男性为2014年年满17至21周岁(1993年1月1日至1997年12月31日间出生)。

      身高:男性160cm以上。

      体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg。

      视力:右眼裸眼视力低于4.6,左眼裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

      具体内容可参考新修订的《应征公民体格检查标准(试行)》《征兵政治考核工作规定》。

     入伍后参加选拔军官的基本条件、可以获得的经济补偿,以及退役后可以享受的就学和就业优惠政策等内容,可以登录“河北征兵网”(http://www.hbzbb.com)查询,也可向所在地县级征兵办公室询问。

      报名应征、接受挑选是每名公民的法律义务;保卫祖国、奉献国防是热血男儿的历史担当。青年自强,军队才能强大,国家才能强盛,民族才能振兴。特别是在新的形势下,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大现代化军队,需要自信自强、敢于挑战的时代健儿,呼唤有理想、有道德、有文化、有纪律的大学生。

      好男儿,当兵报国去!大学生,到军营闯闯去!

 

河北省人民政府征兵办公室          河北省教育厅

 

2014年7月18日

 

收藏 推荐 打印 | 录入:zouhong | 阅读: